MBTI: Романтические отношения

Различия в типах личности супругов могут порождать определенные трения, однако любые разногласия можно смягчить или устранить, если разобраться в их истинных причинах.

Роли типа личности в романтических отношениях и брачном союзе — неоднозначный вопрос, вызывающий споры среди специалистов. Согласно пословице, рыбак рыбака видит издалека. На первый взгляд кажется разумным, что партнеры, у которых больше общего, чем противоположного, лучше понимают друг друга, и, как следствие, степень взаимного влечения и уважения в такой паре должна быть выше.

 

С другой стороны, Юнг писал об экстравертах и интровертах:

Тем не менее печально, что оба типа склонны отзываться друг о друге крайне нелестно... оба типа часто вступают в конфликт. Это не мешает, однако, большинству мужчин жениться на женщинах противоположного типа — Jung, 1971. P.517). 

Платтенр, швейцарский консультант по брачно-семейным отношениям, писал, что в большинстве браков один из супругов является экстравертом, а другой — интровертом. А два юнгинианца, Грей и Уилрайт предложили теорию «комплиментарных пар». В соционике существует теоретическая концепция о дуальности, в которой  у партнеров допускается только одно совпадение — в предпочтении J-P.

Однако давайте обратимся к статистике CPP inc. Согласно выборке среди устоявшихся пар, довольных друг другом, процентное распределение выглядит следующим образом:

  • совпадение во всех предпочтениях — 9%
  • совпадение в трех предпочтениях — 35%
  • совпадение в двух предпочтениях — 33%
  • совпадение в одном предпочтении — 19%
  • ни одного совпадения — 4%

Чаще всего совпадения встречались в предпочтении S-N. На основе этого можно предположить, что одинаковый подход к восприятию мира, будь то ощущение или интуиция, в большей степени определяет взаимопонимание между мужчиной и женщиной, чем одинаковые предпочтения в парах E-I, T-F или J-P. На втором месте по частоте - совпадение предпочтений T-F.

Исходя из этого, наиболее оптимальный вариант - партнеры, у которых есть одно отличие по E-I или по J-P. Например, для ENTP будут рекомендованы INTP или ENTJ. Соответственно, с отличием по двум признакам — INTJ. Иными словами, залогом успешных отношений между двумя партнерами является одинаковый подход к восприятию мира S-N и способу принятия решений T-F.

Опираясь именно на эту логику, в разделе «Отношения», идут рекомендации партнеров.

p.s. Ни один из выводов, содержащихся в данной статье, ни в коем случае не должен восприниматься как призыв или совет отказаться от брака с человеком противоположного типа. Однако, вступая в такие отношения,  необходимо полностью отдавать себе отчет в том, что партнер — это человек совсем иного склада, и он имеет право быть другим. При этом очень важно концентрироваться на достоинствах, а не на слабых местах, свойственных его типу.

p.p.s. Если вы хотите узнать больше о том, как конкретно вы можете лучше заводить и поддерживать романтические отношения, а также получить советы по отношениям с представителями других типов, скачайте программу Type.Map — руководство на 70+ стр., охватывающее все аспекты отношений и ряд других тем.